FC2ブログ

RSS|archives|admin

ベランダ緑化計画season5 〜初収穫〜

2013.07.29 Mon
雨が続き、じっとり湿度が高いです。
毎度のことながら岩手生まれの身としては
この湿度の高さは全く慣れる事がありません。

こんな気候でもベランダの植物はスクスク育っています。
大きく実ったゴーヤに黄色い色が入ってます。
こ、こ、これは熟し始めてます…。
あれよあれよと黄色く染まり爆発する兆しです。
数日前、無念にも爆発させてしまったばかり…
今回は爆発する前に収穫しました!

130729goya01.jpg

このムシムシした気候にはゴーヤを食べちゃいましょう!
ということで、収穫したゴーヤを晩ごはんにガッツリ頂きました!

こちらが本日収穫したゴーヤで作ったゴーヤチャンプルです!

130729goya02.jpg

熟し始めていましたが、しっかりゴーヤの苦味が効いてとても旨旨です♪
これで夏バテせずに仕事できるかな!

ゴーヤの身はまだまだ成長中!
これから度々美味しいゴーヤが食べられるなんて…
何とも幸せな〜♪



Category:緑化計画5 | Comment(4) | Trackback(-) | top↑ |
<<ゴロネ。 | HOME | パズルの雑誌の仕事。>>

昨日の健康番組で、ゴーヤの綿が栄養あるから食べましょうって。
どこかの国の人が綿は食べるけど、苦い皮を食べるなんて信じられんとも。

僕にもちょっと苦すぎてムリでした。よく食べられますね~。なれるもんですか?
- | 迷い猫 | URL | 2013.07.29(Mon) 22:07:28 | [EDIT] | top↑ |

迷い猫さま、コメントありがとうございます!
苦味がゴーヤの旨さですからね〜私は好きですよ。
下ごしらえで、切ったゴーヤを塩で揉むと苦味が和らぎます。
それと熟す前は苦味が薄れます。
夏野菜ですからぜひ美味しく食べて下さい!
- | pin | URL | 2013.07.29(Mon) 23:27:20 | [EDIT] | top↑ |

去年

緑のカーテンに挑戦して
ゴーヤを植えたんだけど収穫は立ったの2本
それに異常に美味しくなかったので
今年はやらなかったけど
やればよかったな~(笑)
ncVW9ZjY | ヒカル | URL | 2013.08.03(Sat) 23:09:49 | [EDIT] | top↑ |

ヒカルさま、コメントありがとうございます。
私も最初の頃は失敗ばかりでしたよ。
ぜひぜひ次回チャレンジしてみて下さい!
成長と収穫と食べる楽しさは良いですよ♪
- | pin | URL | 2013.08.06(Tue) 13:22:24 | [EDIT] | top↑ |

name
title
mail
url

[     ]